About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:對信仰的理解

在不同的年代裏,都會有一些愛好思辯之士,為自身所處的社會診斷病症:究竟我們的社會出了甚麼毛病?我們的文明有甚麼問題?完美的社會從來沒有出現過,任何一個時代都在其獨特的處境下產生一系列屬於該時代的問題。

基督教也沒有例外!一套完美的真理從來就沒有被完全的吸收,在罪人的理解下,真理一直像模糊了的鏡子,總是看不清楚。在罪人的經營下,真理甚至被扭曲,反成了人的捆鎖,若說今天香港信徒最大的問題是對自身信仰缺乏理解,不知有多少人同意說話?今天香港的信徒對自身信仰的「理解」大致有兩種形態:

首先,大部分基督徒對福音的內容都耳熟能詳,我們對神的創造和救贖計劃、主耶穌的生平,以致神將來對世界的審判等等,都有一定的認識。但這樣的認識卻不足以成為自己安身立命的座標,原因是這樣的理解只停留在「認知」的層面。

其次,這是一種追求個人與神主觀的神祕經驗的理解。我們時常聽到弟兄姊妹有關神奇妙帶領的見證。在這些見證裏,充滿了神超自然的啓示,甚而一些本應屬於人責任以內的事情,也歸因於神的工作。筆者曾經聽過如下的見證:一位弟兄與同事關係惡劣,他感謝神賜給他一份新的工作;一位弟兄在工作上時常碰釘,他感謝神帶領他進入神學院;一位主日崇拜主席感謝神,因為他通宵工作數天,身體仍然可以支撐下去。上述的見證最大的毛病是忽略了人對自身所處的環境所應負的責任。神會否帶領人逃避人際關係的嫌隙?在工作時常碰釘的主要原因,會否是這弟兄本身的工作態度出了毛病?人有否保持身體健康的責任?

今天,不少香港的信徒都以這種超自然的神祕感通,來理解他們信仰與生活的關係,不過以這種主觀的屬靈經驗作為理解信仰的根基是有不少毛病的。

首先,主觀的經驗沒有任何衡量的標準,或許只是一套自圓其說的夢囈。主觀的經驗也隨著信徒的狀態而有所改變,當他在靈性高潮時,滿眼都是神的帶領,當他靈性低潮時就滿心迷惘了。事實上,過去有不少曾經是信心堅穏的信徒也會一下子跌至屬靈的低谷。較為堅强的仍可以「苦撐」下去,較為輭弱的就完全崩潰下來。

對信仰真正的理解必然包括衍生一套世界觀、價值觀和倫理觀,並以此為我們解釋人生和作為行事為人的準則。理解不但是一個認知的過程,還必須包括一個人生的取向、一個生命的抉擇。因此,對信仰的理解必然帶導出一個對生命勇毅積極的回應。這正是聖經所說的「只要心意更新而變化」的意義,是以信徒對信仰缺乏這一層次的理解就會行事為人沒有定向,像世俗人一般隨風轉舵,這也解釋了為甚麼基督徒面對九七問題的反應與普通香港人沒有兩樣,也解釋了基督教世俗化的原因。

事實上,香港的信徒並不容易建立這一層次的理解。當比較香港與美加等地信徒的信仰模式,我們就不難發現香港的信徒較注重屬靈的經驗,而美加的信徒較注重對教義的理解,以致香港信徒的信仰是充滿了感性,而美加的信徒則充滿理性,這當然有其文化的背景,香港人在信仰上的表現還是比較接近東方神秘主義式的主觀經驗。

不過,正如前述,不少信徒對信仰的理解只有其「認知」的層面,我們接觸的一般是透過信徒口授的「罐頭式」福音,這不錯有助我們對信仰在認知的層面上有初步的理解,但罐頭式的佈道一般缺乏生命的感染力,這種生命的感染力能使慕道者追尋傳道者背後的動力,而這動力正是源自於傳道者所抱持的世界觀、價值觀和倫理觀,而對生命的一種回應。

香港的信徒不容易建立一套對信仰安身立命的理解,其實還有另外的原因。香港教會的栽培和教育工作十分缺乏教義和神學的教授,以主日學的查經為例,我們在查考保羅的書信時,都以教導保羅的教訓為主,卻鮮有進深了解這些教訓背後的價值觀念;當我們查考創世記時,我們集中注意力在神創造的時序,卻鮮有探討由創造所衍生出來的各種觀念,包括人觀和神觀,而這卻又正是我們信仰的世界觀、價值觀和倫理觀的基礎。今天,我們旣要尋求與神主觀的經歷,也需要追求對信仰深一層次的理解,以致我們可以基於這樣的理解,來為主觀的經歷作註釋。這樣,主觀的經歷將會使我們更接近真理,而讓信仰進深成為我們安身立命的座標,協助我們洞悉世事,也作為行事為人的準則。這樣,人生上每一個抉擇都成為我們信仰的回應。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home