About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:創造的生活

從創造看生活,生活是開敞和充滿無限的可能的。神給予人廣闊的生活空間:「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創世記二章16至17節)從這段經文看,神給予人在生活上的限制是減至最少的。「隨意」兩字更顯示了神的寬大。

不過,今天仍有不少基督徒自設種種關卡,將自己拘禁起來。他們的動機是好的,卻沒有正確的知識。

一個比較常見的思維方式是設法「將信仰在生活中實踐出來」。對一些信徒來說,信仰就是救贖。所以,實踐出來就是要「付代價」,花心思時間在傳福音、靈修和教會生活,生活的意義就離不開協助救贖計劃的實現。不過「付代價式」的生活觀很容易流於「馬大式」的疲憊生命。

「將信仰在生活中實踐出來」也可以是努力的將信仰的價值觀落實在生活當中。這樣的生活觀不能說是錯的,但稍一不慎,也可以成為拘禁人的枷鎖。信徒努力過一種「成聖」的生活,這本是一種可喜的現象,也是聖經的教導,不過,這樣的思維卻也可以帶導信徒過一種「規章式」或「教條化」的生活,甚至是一些本屬美好的生活習慣如靈修,若將之教條化,不做就視為犯罪,老大哥(神)的眼睛無時無刻不在監視你生活的每一小節,見你沒有「做」靈修就會不高興,懲罰也會隨之而來,這樣的信徒生活在驚懼之中,與基督教所宣稱的「釋放」的生命毫不相配。

將信仰的價值觀在生活裏落實,是很多信徒嘗試建立信仰與生活之間關係的進路。於是,他們努力從聖經尋找一套可供跟從的生活指南,怎樣是「新人」應有的表現,或從耶穌身上剪裁一套可供學效的「模式」。

這本是一個很屬靈的動機,但有些信徒卻在實踐裏,將聖經或耶穌變成「定人罪」的準則,或說別人不夠委身、或說別人不夠溫柔節制、或說別人貪愛世界。他們或許忘了,耶穌也「不定人的罪」,控訴者是撒但的角色。

耶穌曾警告門徒,要防備法利賽人的酵,而法利賽人的專長,就是要把信仰規條化,將一套信仰價值觀硬套在生活裏,將不容易的軛擱在別人身上。今天我們也要小心,不要以耶穌的名來反耶穌。

這裏無意輕視努力將信仰落實於生活的信徒,也不是說這樣的思維是錯的。這裏只是要作出提醒,美好的動機和事物也可以產生不良的果效。以下提供另一個角度來看信仰與生活的關係,或許能作一點補足。

過去,我們的進路是如何將信仰在生活中實踐出來,今天,我們嘗試把這進路倒轉來想,如何從生活中體驗信仰。這樣的進路能擴闊我們的生活空間,也能使信仰與生活處於一種較自然的狀態。

正如前述,神在創造裏給予我們極大的生活空間。事實上,神的創造在不斷彰顯著祂自己,正如羅馬書所說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)今天我們作為基督徒的,或許最缺乏的就是從生活裏欣賞神的創造。

除了從大自然中我們可以遇見神之外,在我們的衣、食、住、行、人際關係、社會文明,我們都可體驗神的創造,這裏所說的創造不單是天地的創造,而是神的作為和祂的心意。信仰和生活其實是二而一的密不可分的整體。

神的創造是充滿創意和想像力的。人擁有神的形象,我們過的生活也當滿有創意和想像力,基督徒或許很容易變得沈悶、狹隘和拘謹的一羣,這與他們的生活觀有直接的關係。事實上,要過一種規條化的生活是較為容易的,我們不用思想,只需跟從定下來的模式就保證不會出錯。這其實是一種不負責任的生活態度。神創造的原意裏,每一個人也需要為自己創造一個獨特的生活方式,並從這個獨特的生活方式不斷的體現神自己,這樣才是一個最真實的生活。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home