About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:創造與救贖

若沒有整全的屬靈觀,真理將被扭曲,讓部分的真理約化成真理的全部,信徒不但不能享受釋放的生命,生命反倒被捆鎖,信仰反倒使人疲憊、滿心罪疚或眼光充滿梁木。

沒有整全的世界觀,信徒不知他與世界應有怎樣的關係。信仰不是與生活割裂,就是完全的世俗化。信仰成了生命的點綴品,是教會內莊嚴肅穆的崇拜。

沒有整全的價值觀,信徒是非錯亂,不是成了蠻不講理的護理的護教專員,就是不明是非的妥協精英。

上述現象並非鮮見,歸根究柢是沒有一個整全的信仰觀。基督徒談論信仰問題,大都是圍繞在信仰的經歷或感覺上,或是支持這些經歷或感受的支離破碎的屬靈理論。在缺乏整全的信仰觀念下,有些言論是錯誤的,甚而逼神「食死貓」,把一些不是祂的旨意或祂沒有幹的事情都歸到祂頭上來。

整全的信仰觀雖然屬知識的層面,但有了正確的認識才可支持我們的屬靈經歷,使我們更加接近神。

過去,香港的教會一直十分强調我們信仰內的「救贖」成分。當然,救贖確是我們信仰的一個十分核心的主題。但單一的强調救贖或把救贖視為我們信仰的全部,就很容易產生扭曲了的信仰生命。

單一救贖論下,神是一位救贖的神,祂的旨意離不開救贖,人類歷史的目的也是為了完成救贖的計劃。在這樣的主導思想下,一切與救贖有關的就是切合神的心意,否則就沒有意義,或甚而屬於魔鬼,因為這些事物把人的心思分散了,是以一切都要為救贖服務。「屬靈」者,是與神的救贖計劃有直接或間接關係的,如靈修、傳福音,和教會的一切事工也,否則就是次一等價值的東西,是「屬世」的。因此教會一直認為傳福音比社會關懷更重要。

單一救贖論下的神,腦袋裏只想著人的罪和祂的救贖計劃;單一救贖論下的人,是罪的受苦者,他的生命意義就是如何覺察罪和向神認罪。單一救贖論下的世界是二元化的世界,一部分是屬神的,一部分是屬魔鬼的。

創造論帶來的信仰觀卻是截然不同。不知甚麼縁故,教會甚少提及創造論的神學觀。即使提及,也只是以一件過去了的歷史事件來敍述創造的過程,或論及創造與進化的世紀之爭。

其實創造論可以開出一個截然不同的信仰觀。首先,創造論的神是一位創造主,萬物本於祂,也歸於祂。在祂的創造裏,一切都是美好的。因此,世界旣是祂的傑作,就只能屬於祂。在這種思想主導下,世界是一元的,沒有屬靈和屬世之分。

其次,神創造的目的不是為了定人的罪,也不是為了與撒但「拗手瓜」,乃是為了要彰顯本身的榮耀,並要人與祂分享創造的喜樂,所以人只需存感恩的心領受神豐盛的創造恩典。

在創造論下,人乃是按著神的形象所造,是以我們有神使者的尊貴身分。在神的創造計劃裏,人需要負起管理大地的責任,而這個管家的職責一般被稱為人的「文化使命」,是以一切與大地有關的都在人的責任之下。人類歷史始於創造,其目的也是要完成神創造所交付的使命。

從創造論看救贖,罪破壞了神創造的目的,人要竊取神的位置,神、人和世界的應有關係因而走了位。救贖就是要恢復這種原有的關係。一個得救的人就是一位努力恢復創造秩序的人。在這種思想主導下,他的任何作為,只要符合神創造的秩序,就是符合神的心意。當然,上述不是要否定任何屬靈的操練,因為讀經、祈禱、禁食,和肢體相交都有助我們了解神創造的心意。事實上,神的手沒有停止工作,祂今天仍然護持著祂創造的世界。透過我們,祂要把世界歸於創造的原狀。我們若能活出一個靈性長進的生命,就已經是實現了神部分的計劃。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home