About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:人才是主角

人 ─ 一直是耶穌最看重的。在祂的眼裏,沒有甚麼比人的價值更高。事實上,耶穌在世一切工作也是為人而作。祂宣稱:祂來是要使「瞎子看見、瘸子行走、長大麻瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。」(馬太福音十一章5節)又說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)耶穌關注的是一切拘禁人的制度、處境和狀態。耶穌也曾猛烈抨撃法利賽人,說他們把自己也擔負不來的重擔,擱在別人身上。所以,我們可以說,耶穌的行事原則是先考慮人的福祉(welfare)。

一些基督徒反對把人的位置擡高,反對人文主義,認為强調人的重要性,就是敵對神。他們舉出巴別塔為例,表示「人本」就是「與神爭鋒」,竊取神的位置。按這樣的思路發展下去,一些基督徒反對「純」社會關懷,反對一切不把神的救贖(或傳福音)放在最重要位置的事工,因為這樣做,就是以人取代了神。

這種把人和神對立起來的思想,其實是一種矯枉過正的誤解。人本思想(或人文主義)作為一種意識形態確實有其嚴重錯誤的地方:就是沒有了神的位置。但它並不是一無是處,它正確地指出作為人的價值之重要性。

神創世的目的固然是為了彰顯自己的榮耀和滿足自己的喜悅,但神也是「為人」而創造。在神的創世秩序裏,人是最後的受造者,之前的一切也是為了要製造一個適合人存在的環境。神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。」(創世記一章29節)

人犯罪後,神最關切的不是自身的榮耀受損了,不是祂的創造受玷污了,否則,祂旣可憑話語創造,也可憑話語消滅和重造。祂關切的卻是人的處境,神為亞當和夏娃用皮子作衣服。這隠喩了神以血的救贖計劃。神看重的是人在罪中的捆鎖,祂決意要把人從罪中救贖出來。神自身定了以人為本的救贖計劃。

今天,若我們在高舉神和祂救贖的同時,卻踐踏人的價值,忽視了他們的需要和感受,我們還未算了解神的心腸;我們還未算了解救贖的真義。

事實上,今天的教會裏,也存在著不少忽視人、抑壓人和捆鎖人的現象,而這些事情大多是在為了神的事工的偉大籍口下發生。不少信徒被壓得透不過氣、筋疲力盡。在滿心罪疚下黯然離開教會。今天教會不應再落井下石,指斥他們信心輭弱或背叛神。教會實在需要自我反省,信徒的流失是否因為教會存在著很多使人不活躍的因素呢?

任何機構也需要有增長的計劃,教會也不例外,但信徒返教會的首要任務卻不是要協助教會的增長,也不是要填滿那些事奉崗位,亦非參加教會的傳福音事工。信徒返教會的首要任務是崇拜神,而教會的首要責任是滿足信徒崇拜神的渴求。

今天,教會的領導人所關心的是教會增長、事工拓展、事奉崗位得到填塞,還是信徒的福祉?教會能否犧牲增長、取消部分事奉崗位,為的是優先考慮信徒的需要?教會能否考慮信徒六天工作或讀書,星期日是他們的安息日?請不要再使他們帶著沈重的心情來崇拜,請不要再開那永遠開不完的事工會議。

昔日,初期教會為了要照顧說希利尼話的猶太寡婦,選立了七位信徒辦理這事。今天教會把執事的形式搬過來,但卻吸收不到其中的精粹所在。選立執事反映了初期教會對人的需要甚為敏感,而且迅速有所回應。今天信徒的處境改變了,面對的挑戰也有所不同,以致他們的需要也與初期教會的信徒不同,教會應對這些敏感,並迅速作出回應。神曾說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」(馬太福音十二章7節)今天,神會否如此說,「我喜愛看到信徒的需要得到滿足,過於看到教會增長、事工拓展和事奉崗位得到填塞」?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home