About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:基督徒的偽善

有人奇怪,為甚麼好好的一個基督徒,會突然間否認自己的信仰,甚至品行敗壞,比不信主的人有過之而無不及。事實上,今天香港的教會裏,在一片歌舞昇平的表象下,其實充滿了這些「計時炸彈」。

請不要以為這是危言聳聽的言論,我們若肯花多一點心力反省教會的現況,今天教會流失率最多的,是一班從小就在教會裏長大的中堅分子,他們淡出教會後,有的會在行為上作一百八十度的轉變,幹一些過去教會不容許的事情。

留在教會的信徒,也並不表示他們就必然是行為端正的,在教會以外的世界,他們會以另一副面貌出現,好比截然兩人。

為甚麼信仰神的人竟然成了世上最偽善的人?請容我說,今天香港的教會充滿了偽善的面孔。
本文絕對無意指責任何信徒,有一些信徒自知身陷這樣的困局,正受到良心和聖靈的督責,內心已十分難受,在這裏筆者不忍落井下石。


事實上,有誰沒有經歷這個狀況?筆者就曾身受其苦了,只是令人惋惜的是,教會領袖沒有正視這個問題,或許他們也身陷同樣的處境,又或許他們的教導正不經意的加重了信徒的病症。

有一些人推說,是神的標準太高了,根本無人能夠達到,於是惟有假裝做到吧。這說法有點希奇,難道基督教的神是喜愛虛假的善行嗎?聖經不是說,我們要用心靈和誠實拜祂的嗎?

前文「大兒子的信仰」,以浪子的比喻來引申論述信仰體驗的課題,不少信徒就好像大兒子一樣,沒有從生活裏體驗信仰,沒有經歷神的赦罪大恩,以致不是陷於自義,就是罪疚感極重。
大兒子的問題還不止於此,上述提及的「偽善」或許也是大兒子的毛病,大兒子從小就在父親的提攜下長大,不過,他不但體察不到父親所著重的真誠,相反地,他建立起一套行為的準則:應做甚麼、不應做甚麼,以致他不能接受弟弟的回轉。即使弟弟回家後,他在外界學習回來的一些行為模式,在大兒子的眼裏就更是不成體統。


今天,不少從小就在教會長大的信徒也犯上同樣的毛病,一些演藝界人士信主後,就會引起「護教的」信徒議論紛紛說他過去的行為是如何不檢,他現在仍飲酒吸煙呢!還不止呢,他仍打麻雀!

不過,這些信徒並不單是把難擔的擔子擱在別人身上,就是他們自己也受到這擔子的折磨,在他們的內心,已慢慢地建立起一套「可作與不可作」的行為守則。

但外在的世界畢竟是吸引的,偶然他們的行為越軌了,卻要用種種方法來掩飾,發展下來,不少信徒彷彿患了人格分裂症,在教會裏是溫柔良善,在外則完全是另一面貌。

這個人格分裂的張力若繼續擴大,這些信徒會突然從教會消失,實行乾脆享受屬世的快樂,過去不會作的就會盡情的去作。那麼,過去是甚麼叫他不去作,而今天卻為何有這樣的轉變?

過去,他們內心的一套行為守則產生了一種「抑壓」的作用,不過,人的天性是抑壓的作用力愈大,反作用力亦會愈大。就好比父母愈是叫小孩不要去作的事,他們的內心就越發產生好奇心,並運用其想像力,在腦海偷吃禁果。當好奇心在抑壓的摧化下,他們會放棄一切的禁戒,甘冒受到責罰的後果,違反規條。

今天,不少信徒得不到耶穌所應許的豐盛和自由的生命,就是受到種種行為守則的抑壓,不幸地,他們不返回聖經看一下耶穌那種全然開敞和積極的教訓,卻選擇放棄信仰。

那麼,是否我們要像浪子一樣,到花花世界打一個轉,經歷種種試探,才能了解何謂好、何謂壞?

絕不!問題核心是那一套只會叫人建立不自由的行為準則。事實上,這正是主耶穌譴責法利賽人的重點,因為所有的行為準則,都只是人為的傳統,不一定符合神的心意,相反地卻叫人遠離神所看重的真誠。

基督教的倫理精神從來就是從「正面」出發的,聖經說:「凡事我都可行,但不都有益處。」(哥林多前書六章12節)另外耶穌說,祂來是要成全律法,而祂的誡命,就是「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。……其次……要愛人如己。」(馬太福音二十二章37、39節)所以,基督教不應強調甚麼不可作,而應強調我們如何活出一個充實的生命,這個生命是神所賜予的。
一些信徒支持要有一套行為準則,為的是要有好的見證,在這裏容我大膽的說:這或許只是一個假見證。我們不應在非基督徒面前強裝善良,他們的眼晴是雪亮的,當他們揭穿了我們的真面目,恐怕那只是失見證而已。事實上,基督徒的偽善恐怕是今天最攔阻別人信主的因素,讓我們以真誠的面貌面對神和人。最後,以一個佛家的比喻作結,願一起深思:兩位和尚來到河邊,見到一名姑娘欲過河不遂,大師兄自告奮勇的背起姑娘過河。往後途中,小師弟愈想愈不安,問:「出家人戒色,師兄剛才所為,似有犯戒之嫌。」師兄聞言笑謂:「你還在想著那姑娘的事吧?看來你仍在背著她呢?」

0 Comments:

Post a Comment

<< Home