About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:占卜式預言觀

究竟美伊大戰是否就是聖經末世預言的哈米吉多頓大戰的前奏?根據聖經,事件發展下去會是怎樣?自從美伊大戰爆發以來,有關預言和末世論的屬靈書籍大為暢銷,有關末世預言的講座也坐滿了渴望知道未來的信徒。《明報》新聞版也大字標題,說「聖經預言應驗了!」

預言實在佔了聖經極多的篇幅,其重要性不言而喻。這篇短文不是要介紹預言的種類和解釋的方法,也不是要參與有關預言在神學上的爭論。此文的主旨是要探討我們在這亂世裏應以怎樣的態度來看預言,以致我們不會因突如其來的衝擊弄得手忙腳亂和不知所措。

人期望知道未來是很自然的(卻不是當然的),以致各式各樣的命理相學都順應人類好知未來的心態而推出。它們的精神都是教導人們如何趨吉避凶。聖經的預言當然不是為了滿足信徒預知未來的好奇心,更不是教導信徒如何逃避末世的災禍,否則,這只可說是一種占卜式的預言觀。

不過,自從美伊爆發戰火以來,不少信徒的注意力卻集中在研究末世預言的「時代論式」的應驗(這裏不是反對時代論的釋經方法),即這次美伊大戰就是聖經末世預言裏的那一部分。不少傳道人都以此為題,預告末日即將來臨,信徒要專心傳福音了。

這樣的意識與其他有關世界末日的預言是沒有大分別的,都是出自對將來的驚恐,才「改邪歸正」,都是因為末日將至,我們就放棄今天所要承擔的職責,努力的為進天堂得奬賞來鋪路。萬一將來不是按照我們今天的分析進行,那我們修改一下分析,等待下一次的亂局,再來作一次預言詳解。這不會是聖經預言的原意吧!

主耶穌也曾論及末世的預兆。當彼得、雅各、約翰和安得烈聽過耶穌有關聖殿被毁的預言之後,正如今天的信徒很想知道末日的時序一樣,他們詢問耶穌「甚麼時候」有這些事呢?耶穌沒有回答是在「甚麼時候」發生,祂劈頭第一句就是:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」(馬太福音二十四章4節)隨後耶穌論及將要發生的事,但主題都是要使徒緊守崗位,堅忍到底。主耶穌在回答使徒的詢問時,祂的態度很明顯是不鼓勵信徒推測末日的日期,以致祂強調沒有人知道那日子,「連天上的使者也不知道,子也不知道。」(馬太福音二十四章36節)耶穌論及末日預兆的惟一目的,是要使徒有了心理準備,無論將來日子如何,都要勇敢地面對。

聖經很多預言都有其兩面性。一是對當時的人說,二是對將來的人說。陳宏博在他的《預言解釋》一書裏曾這樣說:「在舊約時代,假先知的特點是道德低落,行為不合倫常。屬神的真先知曾一再地向百姓指出這點。……」我們不難發現舊約的預言裏,有很多是指著當時的君王和假先知說的,在譴責他們的罪行之後,並預告了他們的覆亡。

史特朗的《系統神學》也表示,聖經預言之一般特徵包括了「具有倫理性和宗教性——是以未來的事,被視作人現時對神態度的產物和結果的。」再來看看使徒約翰的啟示錄,他針對的讀者是當時的七間教會,主題是要他們悔改,其中有缺乏愛心的、對神不忠的、在道德操守上失見證的。

活在今天的人應該對預言有今天的詮釋,就是說預言給予我們今天有甚麼警告?我們不用跟使徒犯同一毛病,深究「甚麼時候」有這些事,而是預言向我們今天的處境有甚麼信息。

美伊大戰暴露了今天人類脆弱的處境,當科技進步帶來了美麗的社會藍圖,當美蘇冷戰的結束帶來和平新紀元的前景,當東歐的改革帶來了民主自由得勝的喜悅,美伊大戰為上述的美景倒來一盤冷水。先進的科技為人類帶來自毁的武器,只要一名野心家掌權,不論他的國家是否超級大國,仍可令生靈塗炭。美國大動干戈,不外乎為石油而戰,這是西方經濟的命脈,也是她們不斷擴張式的資本主義的能量,所以這場戰爭也只不過是一次自保的行為。西方國家過去在別人的國家進行經濟上和政治上的剝削,造成了貧國與富國的強烈差距,為求自身在中東的勢力得到保證,不惜支持與人民對敵的暴君,並在軍火上大做生意,凡此種種都是今次美伊大戰給我們的教訓。

教會在這樣的處境對人類有甚麼信息?教會需要對時代的問題多作分析,並對時代的罪惡痛斥,為受罪惡傷害的社群醫治。我們也應自我反省,看看教會有否被世俗主義所影響,貪圖安逸,或是良心長了脂油,對世俗的制度和意識形態的罪性視為理所當然,良知和道德的呼喚變得愈來愈微弱,相信這才是預言給我們最大的用處。事實上,預言的現在意義遠比它們的將來意義來得重要。「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了。」(啟示錄十六章15節)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home