About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:濫用聖經

我們或許很少聽過「濫用聖經」這句話。不過正如很多事物一樣,聖經都有被濫用的可能。
基督徒慣用聖經尋求指示,每遇難解的結,都翻查聖經,看看聖經怎麼說。遇有不同意見的爭辯時,就各自尋找章節支持自己的立場。近年爭論最激烈的兩個題目:基督徒應否移民和參政,就經常發生了各自引經文炮轟對方的現象,使聖經本身成為一個戰場,此段經文攻擊那段經文。


為甚麼會有這情況出現?是否聖經的作者對這些問題也有不同意見?是否聖經本身不一致?
「從聖經看XX」,這是很多文章和講座的常用議題,彷彿聖經是一本包羅萬象的百科全書,這是對聖經性質的誤解,就好比要從一個鳥籠抽出一隻大笨象來。


為聖經定位是很多神學家的研究課題,聖經是否真是一本生活、社會、政治、經濟、科學……的指南?我們常聽傳道人說,聖經是我們的最高權威,究竟所指何意?

聖經記載了神的創造和救贖,告訴了我們一些不容作其他解釋的真理:世界乃神所創造,從神的創造裏,我們看到神對人的心意。不過,人推翻了神的心意,並以自己為神,活出一個不符合神創造原意的生命。神的愛促使祂實行一個救贖的計劃,由希伯來人的預備期,至耶穌基督的完成期,再由保羅一班信徒把福音遍傳的傳播期,以上都是聖經的主要內容。性質是要人知道自己的來源、身分、生命的意義和責任。

我們不能否認聖經實在有「帶導」人生的性質,聖經也實在是我們人生路上的明燈。不過,很多時聖經只是給了我們一些「原則性」(不是教義性)的帶導,至於怎樣落實這些原則,不同人有不同的領悟,實在毋須強加齊同。而所謂聖經的權威,也只有說聖經對一切有關神的屬性、人的本質和救贖的方法有絕對的權威,不能從聖經以外找尋答案。

「濫用聖經」也反映了我們對人世間事情的簡化理解。一些基督徒不自覺地把世界的人事二分化:不是屬靈就是屬肉體的,不是順從神的旨意就是違反祂的旨意,不是符合聖經就是反對聖經。我們信仰的真理是「絕對」的,但人世間的事情往往是「相對」的,對錯標準不能一刀切,聖經根本沒有甚麼「移民」或「參政」的教導,「從聖經看」只是要聖經食死貓,以聖經來符合我們的私意。我們若尊重聖經和聖經作者的原意,除了要學懂釋經學之外,也要學會在不需要引用聖經時要懂得忍手(或口),所謂「讓聖經自己說話」(Let the Bible speak itself)就是這個意思。不要用聖經來說你自己的話,是就說是,基督徒要學懂為自己的意見負責。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home