About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:道德判斷

近日,一個聖經故事常在我的腦海盤旋,就是法利賽人和文士拿淫婦來質難主的故事,為甚麼主耶穌要維護她呢!

根據聖經記載,這名淫婦是在行淫時被捉拿的,可說證據確鑿。不論從宗教的規條,或是當時的法律和人倫的道德來說,她都是有罪的,為甚麼主耶穌不主持正義、執行紀律,或說殺一警百的作一個示範,定下這名淫婦的罪狀,然後配以合適的懲罰?主耶穌如此處理,無人可以作出異議,甚至是祂作為一位教師和宗教領袖責無旁貸的工作。

但主耶穌的回應竟是:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約翰福音八章7節)筆者為這個答覆拍案叫絕,不是因為主耶穌耍了一點小聰明,輕輕的避過了法利賽人和文士精心設計的困局,而是主耶穌對道德的判斷這樣複雜的問題作了一個如此一針見血的註解,當中的智慧是何等深邃,又何等簡樸!

信仰與道德似乎是二而一分不開的整體。不少人有這樣的結論:宗教不外是導人向善。縱然不少基督徒嘗試糾正這種講法,指出基督教是一個關乎生命轉化的經歷,是神與人重新建立和好的關係。但無可避免地,道德的要求總是伴隨著信仰的獲得。

事實上,基督徒常被人取笑為「耶穌佬」或「道德佬」,只因我們有一套與世俗不同的道德標準,當別人在大談婚外情或如何不擇手段地攖取利益時,我們往往不能苟同。

這種道德的標準是每一位基督徒也必須把持的,否則信仰帶來的更新就不得彰顯,基督教亦遑論對世界發揮甚麼影響力。

不過,當談到道德的判斷,或說當我們把這種道德的標準套在別人的行為模式裏,甚至以此引申出對這人的評價時,就必須要分外小心了!

當中的危險之處不單是我們可能會出錯,還有我們很容易把道德這個原本多層面的東西,壓平為單層面化。

怎樣才是一個有道德的人?或說怎樣才是一個不道德的人?簡言之,嫖賭飲吹樣樣齊就是不道德的人,反之就是正人君子,是否真的如此?

在金庸的小說裏,不時會出現一些人物,外表行為是邪魔外道,但實質上他們有情有義,常受到名門正派的欺壓。

那是因為道德和人一樣,都有多面性,若強用一套標準來衡量,必然會得出一個扭曲的面貌。
一名外表弔兒郎當、用情不專的登徒浪子,傷害了不知多少個女兒家的心,從愛情的道德來說,他是甚不道德的。不過,我們可否因此而下一個這樣的結論,他是一個不道德的人?


首先,他外表的行為是否真正反映出他的愛情觀也成問題,他的不專一會否是因為他對愛情過分執著的表現?過去人生歷程又會否是他今天表現的導因?另外,他用情不專,卻可以是一名孝敬父母的好兒子,也可以是樂於助人的好鄰舍。

基督徒從信仰中吸收到新的道德觀念,卻很容易對身邊的人事落下道德判斷,正如昔日法利賽人和文士所作的一樣,我們很容易從一些外表的行為來對別人作出評價,即使在教會內,也有類似的情況,嚴重的程度有過之而無不及,我們會從弟兄姊妹的衣著、談吐、娛樂的模式來斷定他們是否屬靈,弄得基督徒都有一副「屬靈相貌」,好比孿生姊妹般相像。

主耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」這句話道出了道德的多層面性,有誰沒有起過淫念?甚至在獨處一室時會作出見不得人的行為?試問有誰沒有試過背後說別人的壞話、說謊、怨恨、爭吵、不孝……,所以,聖經說:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書七章20節)又說:「為甚麼看見你弟兄眼中的刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(馬太福音七章3節)

為甚麼聖經勸勉我們不要論斷?不單因為這是一種不討神喜悅的行為,而是如果我們這樣做,便無視人的多面性,無視道德的多層面性,憑著自己的無知作出不恰當的判決,我們沒有把人當作人看待,不但對被論斷的人不敬,也是對神的創造不敬。所以,下次當見到有人吸煙時,請不要判定他是一名非環保人士,或是一名缺乏公德的人。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home