About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:疲憊的「為神而活」

「為神而活」是基督教一個很重要的信念,也是傳道牧者和信徒們常掛於嘴邊的一句話。不過,當人誠實地面對自己時,又發現我們是「為己而活」的成分高一點,這種「信念」與「現實」的張力,叫不少信徒長期陷於罪疚感中,信仰對他們來說是沉重而非輕省的。所謂喜樂豐盛的生命,恐怕只是一些無意義的口號而已。

究竟怎樣才算「為主而活」?恐怕這是信主多年的「老油條」也不容易回答的問題。標準的答案不外是「凡事尋求神的意思」、「順服主」、「以神的事為念」。那麼,怎樣才是「神的意思」、「順服」和「以神的事為念」?這個就要信徒自己摸索了!

不少信徒一般視「為主而活」就是「多作主工」,為生活每一個層面賦予一個「屬靈」的意義。如果一些生活層面較難賦予屬靈意義,我們就會盡量壓抑它、忽略它。在這種意識的帶領下,生活變得平板、乏味、沉重、疲憊。

一位標準「為主而活」的信徒除了工作外,就只有「教會生活」,他參與所有教會的聚會,各種事工也有他的分兒。每天晚上,星期六、日及公眾假期,他的時間就大部分花在探訪、傳福音、門訓、小組查經、事工會議、肢體交通、祈禱會、細胞小組……。至於音樂(聖詩除外)、藝術、與家人朋友吃喝聊天、運動、看電影話劇、觀星望海……,「為主而活」的信徒都一概不幹,或視之為沒有「屬靈」意義的東西。

曾有一幅漫畫諷刺共產主義「一切為勞動」的信念:一個人推著一架鋼琴,裏面盛滿石頭。在共產思想裏,文化藝術沒有獨立存在的價值,都是為了勞動生產。現實的共產國家裏,在一切為黨、為人民的思想指導下,我們不難發現這種「偉大」的信念如何壓縮著人民的生活,一些基督徒又何嘗不是活在這樣的思維方式下呢?

「屬靈」和「屬世」二分法的人生觀已使不少信徒活於不需要的張力下,強要為所有事情附加一些「屬靈」意義,只會增加信仰與生活的疏離感。事實上,神的「創造」已說明一個事實:一切既然「出於神」,也就必然「屬乎神」。人在生活裏尋得喜悅,也不一定與「為主而活」相矛盾。人能夠在生活裏感到舒暢欣悅,是不會觸怒神的。

「為主而活」乃指過一種合乎神心意的生活。合乎神心意的生活究竟又是怎樣的?神在創造時,已定意要我們享受和欣賞祂創造的成果,神也命令我們要為祂管理這世界。所以,為神工作固然不可或缺,但同時享受及欣賞神的創造也同樣重要。

今天,神不會喜歡看到一個廢寢忘餐,信主後斷六親,身體虛弱疲憊的基督徒。「為主而活」乃是要使自己無論在與神的關係、工作、家庭、人際關係、身體和心靈都有健壯的發展。今天,信徒缺乏的不一定是「屬靈」的教導,而是如何生活的教導。過去,聽到有關「馬大和馬利亞」的故事,按我們通常的理解,就是馬利亞選了上好的福分,因為她以「屬靈」的事為念,而馬大則只顧念「屬世」的事。這個故事其實是教導我們有關生活的功課,耶穌指責的是馬大為事忙亂。我們不要以為參與「屬靈」的事工就必然是選了上好的福分,若我們因而忙亂,不懂在生活裏欣賞神厚賜給我們的樂趣和祂創造的美妙,那麼,我們只是馬大而非馬利亞。

1 Comments:

Blogger Wheel said...

"我們不要以為參與「屬靈」的事工就必然是選了上好的福分..."

不單止如此, 還可能落入「驕傲」的網羅中(my experience)...

要「屬靈」, 最低限度要避免犯罪.

9:09 PM  

Post a Comment

<< Home