About Faith

這一組文章寫於1991年,版權乃作者所擁有,如欲轉載,請先取得作者之許可,來函請寄 tsuisiuwa@gmail.com

Name:
Location: Hong Kong

徐少驊|Jeff Tsui畢業於澳洲悉尼科技大學。先達智能有限公司及易訊咭科技有限公司創辦人及行政總裁,多年從事VIP、會員、客戶管理方案及諮詢服務,經常主講有關全球「客戶關係管理」(Customer Relationship Management, CRM)趨勢,為多間報刊撰寫企管文章。

Saturday, September 30, 2006

《出位信徒》:神要管理人的生命?

中國古語云:「人窮則呼天」。面對困難,你的態度是如何?很多基督徒在還未到「窮」的絕境,已習慣地尋求神的幫助。事實上,教會也有這樣的教導,強調我們需要依靠神,把生命交神管理等等。這樣的教導當然有其正確的一面,只是一些基督徒卻下意識地養成對生命不負責任的態度。

人對生命大致可以採取兩種態度:一是獨力承擔,在過程中,縱然嘗盡不安和焦躁,但卻使生命更具耐力;另外一種態度屬逃避式,遇有不如意事,便尋求避難所,或渴望有一外力(higher hand)干預,使問題迎刃而解。這種態度使人永遠活在「等待」之中,問題隨時日而過,他們活於安舒之中,在地好比在天。只是嚴格來說,這些人從來沒有真正活過,或說他們的人生是沒有血肉的。非常不幸,很多基督徒擁有後者的生命態度。

一些基督徒誤解了「依靠神」的真實意思,他們不單享受不到「豐盛的生命」,且更陷入虛假的喜樂中。日子久了,一天忽然省悟過來,感受到信仰在生活裏的不真實,於是毅然放棄信仰,投入他們認為有血有肉的真實人生裏。事實上,教會若作出檢討,就會發現這是信徒流失的重要原因之一。

那麼,是否我們的信仰真的出了問題?問題不是出於福音真理自身,而是基督教內流行一個錯誤的迷思——神要管理我們的生命。

這個迷思已成了教會內流行的口號,基督徒每遇困難,就同心合意的求神代為解決。祈禱會內充斥著「雞毛蒜皮」的代禱事項:與同事相處不好、升學還是就業、傷風感冒、天氣?……這樣,神好像是我們的生命代辦,而牧者還告訴我們神是樂意效勞的。甚至有的說我們若不交神辦理,祂就會面露不悅之色。

神與人的關係應該是怎樣的?神在創世之時,創造了亞當。亞當是神溝通的對象,使自己的榮耀得到彰顯。神要亞當享受祂創造的成果,也託付他管理大地的職責。亞當究竟怎樣完成神的託付?是否事事要徵詢神的意思?原來神乃按著自已的形象造人,也給了人一口靈氣,於是亞當成了一個有靈的活人。他不單有代表神(ambassador)的身分,還具智慧處理日常事務。雖然人犯了罪,但神並沒有收回這些條件(conditions),生命仍得由人自己去過。

從救贖的角度看,罪奪去了人的自由。神的救贖乃使我們的生命重獲自由,這個自由當然是包括了自主的自由了。

一個真正「依靠神」的人不需要事事求問神的意思,因為透過日常與神的溝通,人已掌握了神的心意。人生是開敞的,每一個環節都擁有無數的可能,每一個問題也可有無數的選擇。重要的是我們的抉擇有沒有違反神創造的原意。事實上,聖經和聖靈已給我們需要的提示:神只會因我們懂得運用這些資源,能作出一個自主的抉擇而感到欣悅。

祈禱是我們與神「溝通」的渠道,但祈禱並非只代表祈求,因為祈求也只是我們向神承認我們的有限。聖經說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)事實上,我們日常需要的東西,神已經賜給我們了,實在毋須多此一求。

過去,基督教流行著一個寓言:「在人生路上,一直都有兩對足印:一對是我們的,另一對是耶穌的。不過,當遇到困難時,卻赫然發現足印少了一雙,於是我們便埋怨道:『主耶穌,祢曾說會與我共度難關,但在此刻,祢卻離棄了我。』耶穌卻柔聲回答:『小子,我沒有離棄你。看,那是我的足印,是我背著你,帶你度過難關的。』」這個寓言縱然說出了神看顧世人的真理,但卻帶來一個錯誤的意識:就是當人遇到困難時,可期待神代為解決。

神尊重人的自主,甚至人藉此敵對祂。神是不會成為人的代辦的,所以面對生命的十字路口,基督徒也得鼓起勇氣,踏出自主的一步,這也是一個真正信心的表現。請記著,神並沒有創造木偶,祂手所造的是一個人。

1 Comments:

Blogger Wheel said...

"另外一種態度屬逃避式,遇有不如意事,便尋求避難所,或渴望有一外力(higher hand)干預,使問題迎刃而解。"

歌仔都有得唱, "you are my hiding place...", 由細唱到大, 潛移默化, 一知半解, 自然有咁既心態.

9:04 PM  

Post a Comment

<< Home